Haferkorn-Köttbullar in Tomatensauce
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Die Garzeit der Haferkörner beträgt ca. 40–45 Minuten. Es gibt drei Möglichkeiten, um dies zu beschleunigen
In der Regel beträgt das Verhältnis Hafer zu Wasser 1:2. Also kommen auf 1 Tasse Haferkörner 2 Tassen Waser in den Topf. Falls nicht die ganze Flüssigkeit verdampft, schütten Sie diese nach dem Kochen ab.
Auch das Verhältnis der rohen Körner zu den gegarten Körnern beträgt 1:2 – durch das Kochen verdoppelt sich das Gewicht der Haferkörner.
Vor dem Kochen sollten die Haferkörner in einem Sieb abgewaschen werden. Dann werden sie in einem Topf mit der doppelten Menge Wasser aufgekocht und garen bei mittlerer Hitze im geschlossenen Topf 40–45 Minuten. Dabei gelegentlich umrühren. Geben Sie erst in den letzten 10 Minuten Salz dazu, dann ist die Garzeit kürzer.
Für eine optimale Konsistenz nehmen Sie den Topf nach dem Kochen vom Herd und lassen die Körner bei geschlossenem Deckel noch etwas ziehen. Dadurch nehmen die Körner das Wasser besser auf. Je nachdem, wie lange die Haferkörner kochen, haben sie mehr oder weniger Biss.
Anschließend schütten Sie die Haferkörner in ein Sieb und schrecken sie mit kaltem Wasser ab.
Im Schnellkochtopf lässt sich die Garzeit von Haferkörnern auf rund 10 Minuten verkürzen.
Die abgewaschenen Haferkörner mit der doppelten Menge an Wasser oder Brühe in den Schnellkochtopf geben. Achten Sie darauf, dass die maximale Füllmenge (meist 2/3) nicht überschritten und die Mindestfüllmenge nicht unterschritten werden darf.
Schließen Sie den Topf und stellen Sie die gewünschte Garstufe ein. Sobald die richtige Temperatur erreicht ist, schließt das Ventil und der Druck baut sich auf. Wenn der Schnellkochtopf anzeigt, dass die gewünschte Garstufe erreicht ist, reduzieren Sie die Temperatur der Herdplatte. Wenn das große Ventil anfängt zu zischen, können Sie die Temperatur der Herdplatte auf ein Minimum reduzieren. Nach Ende der Garzeit stellen Sie die Hitze aus und öffnen das Ventil. Warten Sie, bis der Dampf vollständig entwichen ist, entriegeln Sie erst dann den Griff und nehmen den Deckel ab.
Beim Kochen im Reiskocher halbiert sich die Garzeit im Vergleich zum Kochtopf. Die abgewaschenen Haferkörner mit der doppelten Menge an Wasser oder Brühe in einen Reiskocher geben und starten. Füllen Sie den Reiskocher nicht zu voll bzw. achten Sie darauf, dass er verschlossen ist, da es beim Kochen der Körner spritzen kann.
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