Glutenunverträglichkeit - Zöliakie
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Die Zöliakie, eine Glutenunverträglichkeit, bei der das körpereigene Immunsystem den Dünndarm angreift. Bei einigen Patienten entwickeln sich keine erkennbaren Symptome, während andere über Blähungen, Durchfall, Bauchschmerzen, Übelkeit oder sogar Muskelschwäche klagen.
Hafer ist eine gute Alternative, wenn andere Getreidesorten nicht vertragen werden. Wenn Sie von einer Zöliakie betroffen sind, sollten Sie bei der Verwendung von Haferprodukten auf den Aufdruck »glutenfrei« achten. Zwar enthält Hafer kein Gluten, allerdings kann es bei der Herstellung von Haferprodukten zu Verunreinigungen kommen. Beispielsweise wenn in der Mühle auch andere Getreidesorten gemahlen wurden. Bei Haferprodukten, die als glutenfrei bezeichnet sind, ist dies ausgeschlossen.
Welche Getreidesorten enthalten Gluten?
- Glutenhaltige Getreidesorten: Weizen, Roggen, Gerste, Dinkel, Grünkern
- Glutenfreie Getreidesorten: Hafer, Hirse